Как научиться работать на экскаваторе

Как научиться работать на экскаваторе

Как научиться работать на экскаваторе

После того как я окончательно решил стать экскаваторщиком, мне предстояло пройти довольно интересный и долгий путь к этой цели.  Первым пунктом, на этом пути было пройти обучение на машиниста экскаватора. О том как проходило мое обучение на экскаваторщика, с чем столкнулся в процессе учебы и как в итоге получил удостоверение машиниста экскаватора 5-го разряда, поведаю вам сегодня.

Как уже говорил ранее, автошколу я нашел через поиск в интернете. Рекламировать кого-то, а может даже и дискредитировать, некоторыми своими высказываниями, я не собираюсь, поэтому название автошколы умолчу. Тем более, планирую еще раз пройти обучение там и получить категорию «Е».

Сколько стоит обучение на экскаваторщика.

Это, пожалуй, самый важный вопрос. В среднем, в зависимости от автошколы, курсы обучения на экскаваторщика стоит в районе 10 тысяч рублей. Но это только теория, без практики. Ниже приведу скрин прайса автошколы в которой я проходил обучение. К сумме обучения необходимо приплюсовать стоимость медспарвки, это та же самая справка что нужная для получения обычного водительского удостоверения, делал в платной клинике и обошлась она в 3000 руб. А так же госпошлины — за экзамен 54 руб + за удостоверение 500 руб.

Судя по прайсу, чтобы стать экскаваторщиком 4-го разряда, мне предстояло выложить 26500 руб и ходить на занятия 4 месяца. Но на деле все оказалось гораздо проще и привлекательнее. Так как у меня уже было удостоверение тракториста, то в автошколе заверили что обучение будет длиться всего месяц и по окончании мне выдадут корочку не с 4-ым, а сразу 5-ым разрядом. Такой поворот событий радовал на протяжении всего процесса обучения до наступления практики. Практика же существенно меня расстроила, жаба размером с экскаватор, душит за нее по сей день, но об этом расскажу позже.

Как проходило обучение на экскаваторщика.

После того как я заплатил положенную сумму и подписал договор, мне сразу же выдали зачетку со списком предметов которые предстояло сдать и отправили в пустую аудиторию. В аудитории включили проектор, где два последующих часа я смотрел нудное видео о технике пожарной безопасности и законодательстве в сфере охраны труда. Как итог, через два часа я знал что не нужно баловаться спичками и в моей зачетке красовались первые две отметки — сдал. Оставалось добить 8 предметов: ДВС, ГСМ, рабочее оборудование, ходовая часть экскаваторов, гидравлика, первая помощь при ДТП и психология.  Последующие занятия проходили по одной простой схеме — преподаватель смотрел какие зачеты еще не сданы, выдавал брошюрку по теме предмета и давалось 3-4 часа на изучение, после чего мной решался тест из 10 вопросов где допускалось делать 2 ошибки и всё — зачет в кармане. Таким образом в день я сдавал по зачету. Исключением были только занятия по медицине и психологии. Там нужно было посетить три лекции по 4 часа каждая и оживить манекен. В общем, вся эта катавасия с обучением продлилась всего 2 недели вместо обещанного месяца. Следующим этапом шли практика и внутренний экзамен по билетам гостехнадзора. Билеты, честно скажу, пустяковые. На их изучение я потратил от силы два дня. В одном билете  всего 10 вопросов, допускается делать 2 ошибки. Ниже пример одно из вопросов — выбираем ответ тот что подлиннее.

Практика.
Практика, за которую я отвалил 14 тысяч рублей, длилась 2 (!), мать его, дня по часу от силы. Экскаватор в глаза не видел, кроме «петушка» на базе ЮМЗ. Адская техника я вам скажу, даже не представляю как на такой работать. Почти пол часа его заводили, КПП отдельная история — если поймешь как нужную скорость включить, то в «битве экстрасенсов» в финал должны без очереди брать. Ведущий только задний мост, а так как сзади навешен ковш то передок без противовесов задирается, колеса не цепляются за грунт и трактор едет куда сам пожелает. Да и ковшом мне не показали как управлять, только езда из бокса в бокс — то что нужно сдать на экзамене в гостехнадзоре. Вторая техника на которой я катался, это был прикольный японский мини-трактор с косилкой. Таким управлять одно удовольствие: маленький, юркий, удобный — ничего лишнего, с таким и ребенок справится. Кстати, на нем потом и сдавал экзамен, а езда на «петушке» и не нужна была вовсе.

Экзамен.

Сдав все внутренние экзамены, оплатив все пошлины и собрав пакет документов, настала очередь экзамена на экскаваторщика в гостехнадзоре. Экзамен в гостехнадзоре, по моему второму опыту (первый был в средней школе 12 лет назад), вообще не представляет каких-либо трудностей. Экзамен, как правило выездной. То есть, 12 лет назад, к нам в сельскую школу приезжал инспектор чтобы принять экзамен, и сейчас инспектор приехал на полигон автошколы.

Первым этапом сдавали теоретический экзамен по билетам, о которых я говорил ранее. Сдавало экзамен всего 5 человек, а так как билеты просты и без подковырок, то сдали все.

Следующим этапом было вождение. В зависимости от категории которую каждый из нас получал, ездили на соответствующей технике. Так как у меня уже была категория «С», то сдавал я на минитракторе чтобы получить категорию «В». Об управлении экскаватора вообще речи не шло и не упоминалось. Скажу так, в школе сдать зачет было очень просто, но при  этом «сложнее» чем на этом экзамене. 12 лет назад, чтобы сдать вождение, перед нами ставили задачу подъехать задним ходом к имитации сцепного устройства телеги и воткнуть в него «серьгу». А в этот раз нам нужно было всего лишь выехать и заехать в «боксы», границы которых обозначали покрышки. Сначала въехать передом в один, а потом задним ходом во второй. Задача не сбить покрышки. Ниже, нарисовал схемку для наглядности. Думаю не стоит говорить, что даже без подготовки, выполнить эти простейшие манипуляции без ошибок, не представляет никакой трудности.

На этом экзамен был закончен, нам выдали свидетельства о прохождении обучения и заполненные экзаменационные карты, которые приложили к пакету документов. С эти пакетом документов нам нужно было отправиться в гостехнадзор в обозначенные дни и получить новые удостоверения.

Получение удостоверения экскаваторщика.

Одним из дней, когда можно было получить удостоверение, был следующий день после экзамена, так что договорившись мы всей «гурьбой» явились с утра в гостехнадозор, создав тем самым целую очередь из 5 человек ? Само получение удостоверения заняло не более полу часа. Сначала сдаешь пакет документов. Инспектор просматривает комплектность документов, наличие чеков госпошлины, затем заполняет удостоверение, вклеивает фотографию и отправляет тебя с неламинированным листком к главному инспектору гостехнадзора, где тот ставит печать и подпись. Возвращаешься в первый кабинет и удостоверение ламинируется. Данные о номере и дате выдачи удостоверения прописываются инспектором в свидетельстве об обучении. Вы можете увидеть это на предыдущей иллюстрации. И все, теперь я стал квалифицированным машинистом экскаватора.

А вот так выглядит моя «корочка экскаваторщика».

Что дальше?

Теперь у меня было удостоверение экскаваторщика, но не было даже малейшего представления как работает экскаватор и как им управлять. Одна теория, никакой практики. О том чтобы найти работы с наличием одного лишь удостоверения, речи быть не могло. Нужно было хотя бы пройти стажировку экскаваторщиком, научиться управлять и обслуживать технику. О том как нашел место для стажировки и как собственно она проходила, расскажу в своей следующей статье.

Источник

В кабине экскаватора! От первого лица.

Как правильно работать на экскаваторе

Видео: Как научиться управлять экскаватором

Видео: Как управлять экскаватором HITACHI ZX 450

Виртуальная модель экскаватора (симулятор)

Хотите стать экскаваторщиком? Попробуйте выполнить учебные задания на виртуальной модели экскаватора!

Для тренировки навыков будущего машиниста экскаватора на сайте Skrolya Design представлены следующие задания:

  1. Обучение управлению экскаватором с прямой или обратной лопатой
  2. Перегрузка сыпучих материалов (песок, щебень, земля)
  3. Разработка грунта
  4. Перегрузка сыпучих материалов грейферным ковшом экскаватором со стандартной или телеметрической рукоятью
  5. Погрузка экскаватора для перевозки экскаватор на колесной или гусеничной платформе
  6. Грейферный захват для длинномерных материалов: перегрузка бревен на землю или в грузовой автомобиль
  7. Гидромолот (сквозное дробление, послойное дробление)

Перейти к управлению экскаватором >>

Также на данном сайте можно поупражняться в выборе сменного рабочего оборудования экскаватора, подходящего для определенного вида работ. Сделав выбор, с помощью мыши перетащите его на стрелу экскаватора. 

Подробности
Просмотров: 26725
Источник

Так нельзя работать на экскаваторах, аварии и падения

Экскаваторщики советуют экскаваторщикам. Не бойся работы, новичок!

Обучением профессии экскаваторщика занимаются специализированные учебные центры. Чтобы получить права на экскаватор, надо не только освоить принципы управления техническим средством, но и владеть знаниями по обслуживанию и ремонту базовой машины и навесного оборудования к ней, иметь навыки слесаря, уметь читать чертежи и схемы деталей и даже разбираться в категориях грунта.

Престиж профессии определяется востребованностью на рынке труда. Экскаваторы пользуются высоким спросом. Эта спецтехника незаменима при разработке горных выработок, карьеров, в сфере гражданского и дорожного строительства. Оснащенные ковшом машины применяются для копания траншей и котлованов или создания насыпей и отвалов, выемки грунта или обустройства дамб. Машины используют не только для добычи железной руды, угля и других пород, но и как погрузчики сыпучих материалов в транспортные средства.

Профессиональный машинист экскаватора всегда обеспечен работой и стабильным заработком. И каждый имеющий удостоверение на экскаватор может со временем улучшать разряд, проходя обучение на курсах повышения квалификации. Максимальный профессиональный уровень — 8 разряд.

Как управлять экскаватором

Экскаваторы могут быть универсальными, шахтными и карьерными, колесными и на гусеничном ходу, цикличного действия (одноковшовые) и непрерывного (многоковшовые). Но принцип работы на экскаваторе одинаков для всех видов машин: поворотный ковш загребает грунт, переносит его на нужное расстояние или высоту и высыпает.

Управление экскаватором зарубежного и отечественного производства будет отличаться.

Импортные модели имеют приборную панель управления, на которой отображается вся информация о состоянии и параметрах машины, и 2 джойстика (для движения транспортного средства и манипуляций с ковшом и иным навесным оборудованием). При этом надо учитывать модель и производителя техники, т. к. применяются, как правило, индивидуальные схемы управления. Возможно, придется научиться управлять каждой моделью отдельно.

Чтобы иметь практику управления и освоить вождение экскаватора, для начинающих разработаны компьютерные программы-симуляторы. Такие виртуальные модели экскаваторов учат управлять прямой и обратной лопатами и грейферным ковшом, перегружать сыпучие материалы, дают возможность поупражняться в смене рабочего оборудования.

Экскаваторы российской сборки снабжены гидрораспределителями, которые связаны с механизмом управления ковшом и гидравлическими цилиндрами манипулятора стрелы. Все действия требуют от экскаваторщика физических усилий, т. к. в кабине гусеничной машины есть 2 педали и рычаги, а у моделей с шасси на пневмоходу — руль. Отучиться на экскаваторщика и получить право управлять спецтехникой придется даже тем, кто умеет водить автомобиль любого класса.

Курс теоретического обучения составляет несколько месяцев, затем следует практика, где осваивают детально, как правильно работать на экскаваторе. После прохождения курса, приобретения эксплуатационных и управленческих навыков, сдачи экзаменов выдается удостоверение, в котором указывается рабочий разряд и категория технического средства.

Какие права нужны на экскаватор

Для спецтехники на гусеничном или колесном ходу разработаны специальные категории прав:

  • В — дает допуск к эксплуатации малой гусеничной техники с мощностью до 25,7 кВт;
  • С — для специализированных колесных машин с мощностью до 110,3 кВт;
  • D — подходит для управления мощной спецтехникой колесного типа (свыше 110,3 кВт);
  • Е — для управления мощной гусеничной техникой (больше 25,7 кВт);
  • F — предназначена для управления сельхозтехникой особого назначения.

Чтобы получить удостоверение экскаваторщика для той или иной модели, надо сопоставить категорию и мощность машины, на которой предстоит работать.

Многие предприятия строительной, коммунальной сферы или сельского хозяйства охотно трудоустраивают водителей, имеющих только одну спецкатегорию. Но те фирмы, которые стремятся достичь большей рабочей эффективности, охотно идут навстречу желающим учиться на экскаваторщика. Грамотный работодатель понимает, что взаимозаменяемость специалистов — залог стабильной работы.

Тем, кто хочет обучиться и получить дополнительную категорию, следует учитывать, что при переводе с одного типа машины на другой учеба будет проходить в рамках дополнительной сокращенной программы. Обязательной будет аттестация.

Если на предприятии предполагается перевод машиниста с одной модели экскаватора на другую того же типа, то дополнительного обучения не требуется. Экскаваторщик в такой ситуации должен ознакомиться с особенностями предлагаемого спецсредства, пройти стажировку в течение 5-8 смен и только после этого приступать к самостоятельной работе.

Где отучиться на экскаваторщика

Программы учебы на экскаваторщика были разработаны еще Госкомитетом РФ по профессионально-техническому образованию. Теперь они утверждаются постановлениями Министерства образования.

Сейчас можно выучиться на экскаваторщика или машиниста автопогрузчиков не только в профтехучилищах, но и в учебных комбинатах, на заводах-изготовителях.

Все учебные заведения, которые обучают работе на экскаваторе, должны располагать соответствующей производственной базой для проведения практических занятий. Практическая часть экзамена должна проходить на трактородроме и на специально подготовленном маршруте.

Обучение

К обучению профессии экскаваторщика допускаются лица, достигшие 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний для учебы и дальнейшей работы. Медицинская справка по установленному образцу оформляется на платной основе. Также надо предъявить справку об уплате налога (госпошлины, установленной органами государственного технического надзора).

Профподготовка проводится в очной форме и должна предусматривать:

  • теоретические занятия в специально оснащенных классах;
  • практические занятия;
  • экзаменационные мероприятия с участием инспекторов Гостехнадзора.

Программы подготовки машинистов колесных и гусеничных транспортных средств составляются с учетом того, что, помимо навыков управления спецтехникой, выпускник приобретет и знания по обслуживанию и ремонту машины.

Экскаваторщик должен уметь обнаруживать и устранять неполадки, понимать принцип действия оборудования, разбираться в чертежах, горюче-смазочных материалах и нормах их расхода, знать основы электротехники.

Все эти знания по окончании курсов проверяет аттестационная комиссия, в составе которой обязательно должен присутствовать представитель Гостехнадзора. Результат аттестации вносится в протокол. Машинист экскаватора получает удостоверение с указанием типа машины, к управлению которой он имеет допуск. Удостоверение подписывает председатель экзаменационной комиссии.

В учебных центрах курс обучения рассчитан на 300 и больше академических часов и составляет от 2 до 4 месяцев. Цена устанавливается самими центрами, в большинстве учебных заведений получение профессии экскаваторщика обходится в сумму около 7 тыс. руб., каждое последующее повышение разряда — около 2,5 тыс. руб.

Повышение разряда

После получения удостоверения впервые прошедший обучение экскаваторщик имеет право управлять одноковшовой машиной с объемом не более 0,15 м³, т. к. ему присваивается 4 разряд. Чтобы повысить разряд, надо будет пройти обучение по сокращенной учебной программе и сдать экзамен. Обучение на каждый более высокий разряд можно проходить через год работы с предыдущей квалификацией.

Повышение разряда говорит о профессионализме машиниста. Все разряды и оклады специалистов включены в единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий. С каждым разрядом повышается заработная плата, а экскаваторщик получает допуск к управлению более мощной машиной по объему ковша и производительности:

  • 5 разряд — позволяет работать с объемом ковша до 0,4 м³ и на траншейных роторных экскаваторах производительностью до 1000 м³/ч;
  • 6 разряд — ковш до 1,25 м³, производительность — до 2500 м³/ч;
  • 7 разряд — объем до 4 м³, производительность до 4500 м³/ч;
  • 8 разряд — объем до 9 м³, производительность больше 4500 м³/ч.

Мощные экскаваторы необходимы в горной промышленности, они задействованы в открытых карьерах по добыче полезных ископаемых и угольных разрезах. Машинисту для работы на таком гиганте необходимо профессиональное образование (курсов будет недостаточно), часто он трудится в паре с помощником, а обслуживанием крупногабаритной техники занимается бригада специалистов.

Необходимые документы для работы

Устроившись на работу, любой экскаваторщик должен перед каждым выездом проходить медицинское освидетельствование и при себе всегда иметь документы:

  • права тракториста-машиниста, в которых стоит отметка «Машинист экскаватора», указана водительская категория;
  • документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства;
  • документ, подтверждающий право владения экскаватором или пользования им;
  • путевой лист;
  • талон-допуск;
  • страховой полис.

Полезные советы

Перед началом работы надо изучить все значки, имеющиеся на корпусе и агрегатах каждого экскаватора. Графические изображения и надписи содержат предостережения, предупреждения и сигналы об опасности. Таблички предназначены для визуального напоминания, но их нельзя путать с инструкцией по технике безопасности, которая обязательна для соблюдения.

Первичный инструктаж (вводный) осуществляется при приеме на работу, повторный — не реже 1 раза в квартал. В некоторых ситуациях проводится внеочередной инструктаж (машинист переходит на другую модель спецтехники, ему выдан допуск на опасные работы, он нарушил правила ТБ или стал виновником несчастного случая и т. д.). Специалисты по ТБ фиксируют сведения об инструктаже.

Чтобы работа протекала безопасно, молодые экскаваторщики должны всегда соблюдать правила и прислушиваться к советам опытных коллег. Среди обязательных к исполнению простые, но крайне важные рекомендации:

  1. Перед началом работы экскаваторщик должен подать звуковой сигнал. Так близстоящие коллеги будут предупреждены о том, машина начинает движение.
  2. Рабочая зона экскаватора должна быть по возможности огорожена. Машинист должен следить за стройплощадкой и свободным пространством во время вращения ковша.
  3. Если предстоит работать на уклоне или рыхлых грунтах, то надо предварительно подготовить твердую горизонтальную поверхность, чтобы не допустить опрокидывания техники.
  4. Перед началом работы надо изучить местность. Работать вблизи линий электропередачи или там, где расположены подземные коммуникации, опасно.

Со временем и увеличением профессионального опыта соблюдение правил техники безопасности при работе можно довести до автоматизма. Но машинисты экскаваторов со стажем советуют все же время от времени повторять правила безопасности и знакомиться с теми, которые разработаны для модернизированных моделей спецтехники.

Источник
Комментировать
0
2 011 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector