Роль станков в современной промышленности трудно переоценить: они являются базой, движущей силой любого производства, связанного с производством абсолютно всех деталей. Прогресс развития станков, начавшегося в середине XIX века, в первой четверти XXI века даже не думает останавливаться.
И даже более того – часто бывали случаи, когда правильно выбранные станки позволяли отдельно взятому предприятию стать флагманом промышленности. Даже сейчас абсолютно реальны случаи, когда один современный станок может заменить целый парк аналогичных, но 20-30-летней давности. Важно осуществлять качественное и своевременное обслуживание станков применяя соверменные системы смазки для станков.
Современные станки могут производить буквально все, и предназначены они не только для заводов, как можно было подумать. И не только для обработки металла – существуют вполне себе «домашние» станки, автономные роботизированные производства, модели сложнейшего вида и назначения.
Но в массовом сознании станки все же связаны именно с традиционным производством, где роль их – обрабатывать любые материалы более прочным, по сравнению с ними, инструментом, и создавать типовую серийную продукцию. Это важно, так как в штучном производстве будут выгодны другие технологические подходы, вплоть до ручного изготовления деталей.
Станки с ЧПУ: скорость, точность, интеллект
Долгое время станки оставались ручными, что требовало от рабочих истинного мастерства: все настройки, подгонки, ликвидации люфтов, замеры осуществлялись «на глаз», для чего был необходим немалый практический опыт, а иногда и интуиция. Но настоящая революция в станкостроении наступила с приходом компьютерных систем – числового программного управления (ЧПУ).
Фактически, станки с ЧПУ представляют собой симбиоз компьютера и механической оснастки, а сигналы с компьютера задействуют для передачи механических моментов системы реле, соленоидов, шаговых двигателей и прочего оборудования. Образно выражаясь, сами станки стали подобиями принтеров, сканеров, дисководов и т.д.
Станки с ЧПУ имеют одну особенность – их программное обеспечение обычно эффективно «идет» только на конкретной модели оборудования, но, после внедрения стандартизации систем ЧПУ, многие из них стали совместимы по минимальным наборам команд управления. Это позволило создавать модели деталей в универсальном формате на обычных ПК, а для каждого отдельного станка программы-постпроцессоры генерировали индивидуальные программы. Таким образом, станки с ЧПУ максимально разгрузили ручной труд рабочего, а также взяли на себя часть обязанностей по контролю за безопасностью производства, соблюдению допустимых режимов работы оборудования.
Кроме того, точность исполнения деталей резко повысилась – до микронов и меньше. Рабочим оставалось только установка заготовок и включение программ, мастера переквалифицировались в диспетчеров, а наладка и перенастройка программ легла на плечи наладчикам. Вообще, в дисциплине производства многие понятия поменялись, но на качество конечного продукта станки с ЧПУ повлияли исключительно благотворно.
«Что в имени тебе моем?..»
К сожалению, с известными переменами в России, станочная база у нас значительно поизносилась, а создавать конкурентоспособные станки мы пока массово не научились. Как результат – каждый директор производства даже во сне видит у себя на заводе импортное оборудование, к примеру, станки Jet – оборудование швейцарской компании, работающее как часы этой же страны.
Неплохи также «японцы», «итальянцы» и даже «китайцы» – они все, в принципе, дороги, что смущает заводских экономистов, но есть одна тонкость: те же станки Jet обойдутся намного дешевле, чем полностью переоснащать старинный российский станок, меняя в нем саппорты, ЧПУ, станину, двигатели.
Фирмы по восстановлению оборудования есть, и их немало, но, может, проще будет все же сдать, наконец, весь станочный парк в утиль, и взять станки Jet в лизинг, раз нет денег на «настоящую» покупку? Есть ли смысл ждать, пока станки-«покойники» полностью развалятся, причем в самый неподходящий момент? Умные директора это уже давно поняли, и обработка деталей на станках ЧПУ у них превратилась не в приключение с неожиданным концом, а свелась к ожидаемому финалу – выгодному и малозатратному производству.