Комбайн лида 1300: технические характеристики

Комбайн лида 1300: технические характеристики

Комбайн лида 1300: технические характеристики

Комбайны «Лида» — это отечественные зерноуборочные агрегаты, предназначенные для уборочных работ на посевах зерновых всех видов, отлично адаптированные к российскому климату, высокопроизводительные и надежные в работе.

Комбайны Лида

Комбайны этой марки производятся заводом «Лидагропроммаш» в области Гродно (Белоруссия), специализирующимся на изготовлении разноплановой сельхозтехники – почвообрабатывающих посевных комплексов, сеялок универсального и точного посева и т.п., общим числом около 30-ти наименований. Выпуск предприятием зерноуборочных комбайнов на данный момент может достигать 1000 единиц в год, а в перспективе – расширение производственных мощностей и рынков сбыта для нужд потребителей Содружества и дальнего зарубежья.

Конструктивные особенности

«Лида» предназначены для выполнения уборки зерновых колосковых культур. Дополнительные устройства позволяют также производить уборочные работы широкого ассортимента других пищевых и технических культур:

  • Бобовых;
  • Подсолнечника;
  • Крупяных;
  • Семян кормовых и других трав.

Комбайны могут проводить полный цикл обработки зерна до поставки готовой зерновой массы – срезку растений, обмолот семян, сепарационные работы с чистым отделением соломы, дополнительную очистку и выгрузку из бункера-накопителя в грузовой транспорт.

Все эти операции проводятся благодаря слаженной деятельности всех устройств и узлов машины:

  1. Базовой части с включением всех силовых и ходовых элементов:
    • Силового агрегата высокой мощности с приводом к элементам движения;
    • Ходовой колесного типа;
    • Общей для всех устройств системы электрооборудования;
    • Контрольных и управляющих систем.
  2. Жатвенной части с шестилопастным мотовилом, позволяющим убирать даже полеглые хлеба.
  3. Молотильного устройства, оснащенного камнеуловителем и выполняющего как сам обмолот, так и сепарацию обмолоченной массы от травяных остатков.
  4. Соломотрясу, состоящему из вентиляторов, решеток и двух разного назначения элеваторов – для удаления растительной массы и ссыпания в бункер зерна.
  5. Зернового бункера с транспортером для отгрузки.

Преимущества

Эти спецагрегаты ценятся многими хозяйственниками за ценные возможности, которые они могут предложить потребителю:

  • Супервысокое качество обмолота без зерновых потерь и производство качественной соломы, что достигается благодаря молотильно-сепарирующему устройству, составленному из 3-х барабанов с большим диаметром молотильного.
  • Возможность редкой разгрузки особенно вместимого зернового бункера.
  • Производство чистого зернового продукта, проходящего трехуровневую очистку на решетах большой площади.
  • Приспособленность к работе на неровностях поверхности с помощью жатки, обладающей функцией копирования профиля грунта.
  • Регулировка рабочей скорости посредством гидростатики ходовой.
  • Широкий обзор из высоко поставленной кабины с круговым остеклением.
  • Комфорт работы оператора на месте с полным оснащением устройствами для защиты от пыли, вибрации и т.п.

Обзор популярных моделей

Компания «Лидагропроммаш» предлагает потребителям несколько моделей зерноуборочных комбайнов — «Лида» 1300, 1500, 1600, обладающих каждый своими удобствами и возможностями.

Лида 1300

Модель с индексом 1300 – первая из серии. Уборка семян культур с его помощью проводится как прямым, так и раздельным способом. Ассортимент культур очень разнообразен – колосковые и кукуруза, крупы и бобы, сорго и травы.

Для Лида-1300 характерны:

  • Копирование жаткой грунта как в продольном, так и в поперечном направлении;
  • 5-клавишный соломотряс;
  • 3-хуровневая очистка семенной массы;
  • 3-барабанный аппарат обмолота с сепаратором;
  • Широкий молотильный барабан с диаметром 600 мм.

Технические характеристики:

Характеристики Ед. измерения Показатели
Двигатель, тип GASE 6CTA-830
Мощность кВт 74,1-142,9
Производительность при получении потерь 1% т/ч 16,0
Потери уборки хлебов с полеглостью менее 20% % 0,78
Содержание в конечном продукте дробленки % 0,09
Содержание в конечном продукте сорных примесей % 0,15
Объем бункера л 6300

Видео обзор зерноуборочного комбайна Лида-1300

Лида 1500

Модификация комбайна Лида-1500 – предшественник более мощной последующей модели с маркировкой 1600. Она представляет следующие отличия:

  • 5-клавишный соломотряс;
  • 4-барабанный аппарат обмолота с сепаратором;
  • Объемистый бункер.

Технические характеристики зерноуборочного комбайна Лида-1500:

Характеристики Ед. измерения Показатели
Транспортные размеры:
— длина мм 17500
— ширина мм 3500
— высота мм 4000
Мощность л.с. 280
Масса жатки кг 1900
Частота вращения барабана обмолота об/мин 370-1050
Площадь рамы соломотряса м2 6,9
Время разгрузки бункера мин 1,6
Объем бункера л 8000

Лида 1600

Этот комбайн является высокомощной универсальной спецтехникой для уборки крупно-и мелкосеменных культур, обладающей следующими преимущественными особенностями:

  • Оснащением жатками с тремя вариантами ширины захвата – 6/6,6/7,8 м;
  • 6-клавишный соломотряс;
  • Зерноуборочный комбайн Лида-1600 имеет 4-хбарабанный молотильный аппарат с широким каналом величиной 1630 мм.

  • Вместимый бункер с возможностью редкой транспортировки;
  • Система смазки узлов и деталей централизованного типа.

Технические характеристики:

Характеристики Ед. измерения Показатели
Транспортные размеры:
— длина мм 17900
— ширина мм 3600
— высота мм 4000
Мощность л.с. 330
Масса жатки кг 1900
Частота вращения барабана обмолота об/мин 386-1250
Площадь рамы соломотряса м2 7,4
Время разгрузки бункера мин 1,6
Объем бункера л 9000

Фото зерноуборочного комбайна Лида-1600

Поделиться:

Источник

Зерноуборочный комбайн «Лида-1300»

Зерноуборочный комбайн Лида-1300

Зерноуборочный комбайн Лида-1300 предназначен для прямой и раздельной уборки зерновых, колосовых культур, уборки кукурузы на зерно , подсолнечника, сои, сорго, зернобобовых, крупяных культур и семенников трав.
Комбайн производит ч срез, обмолот, сепарацию, очистку зерна в бункере с преследующей выгрузкой в транспортные средства.
БАЗОВАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ:
— Жатка 6м;
— Соломоизмельчитель;
— Транспортная тележка;
— Двигатель CUMMINS 260 л.с.;
— ЗИП (комплект запасных частей)
ВАРИАНТЫ КОМПЛЕКТАЦИИ:
— Жатка с шириной захвата -4м, 5м, 6м;
— Двигатель – Volvo PENTA (Staqe ЗА);
-Дополнительное оборудование: рапсовая приставка, полугусеничный ход, приспособление для уборки кукурузы, сои, подсолнечника, риса и другие;
— Система контроля уровня топлива и GPS навигации;
— Комплект для переоборудования спаркой колес ведущего переднего моста.

Комбайн обладает очень современной и высокопроизводительной 3-барабанной молотильно-сепарирующей системой, причем вымолот производится бережно и полноценно.

Частоты вращения молотильного барабана, отбойного битера и сепарирующего барабана оптимально соответствуют друг другу, что позволяет обеспечить высокую производительность комбайна, в том числе на длинностебельных и влажных хлебах.

 

Обороты молотильного барабана регулируются посредствам двух вариаторов путем бесступенчатой регулировки частота вращения в диапазоне от 640 до 1240 об/мин. С применением понижающего редуктора обороты молотильного барабана можно выставить в диапазоне  от 320 до 620 об/мин, что так необходимо при работе на уборке кукурузы, подсолнечника, сои. Регулировка частоты вращения молотильного барабана легко настраивается с рабочего места оператора в кабине.

Дека сепарирующего барабана имеет три положения, что позволяет её перемещаться до 65 мм. Максимальный зазор между декой и сепарирующим барабаном рекомендуется использовать при сухой соломе. Для уборки различных видов культур (кукуруза, подсолнечник, рис) опционально могут поставляться специальные подбарабанья и молотильные барабаны. Благодаря опциональной комплектации обеспечивается оптимальная уборка различных видов культур.

Высокая производительность при обмолоте, отличное качество вымолота позволяют комбайну работать даже при неблагоприятных уборочных условиях.

Благодаря 3-барабанной молотильно-сепарирующей системе производится полный и бережный обмолот.  Диаметр молотильного барабана составляет 600мм, ширина молотильного канала – 1300 мм, отбойный битер диаметром 395мм, сепарирующий барабан диаметром 570мм с применением молотильного подбарабанья и деки сепарирующего барабана идеально взаимодополняют друг друга.

1)Молотильный барабан диаметром 600 мм, оснащенный 8 билами, вымолачивает зерно бережно и качественно

2) Вариаторы привода молотильного барабана позволяют плавно регулировать частоту вращения от 640 до 1240 об/мин, а с применением понижающего редуктора –  320-620 об/мин, что позволяет производить бережный и качественный обмолот таких культур, как соя, подсолнечник, кукуруза

3) Зерновой бункер вместимостью 6300 л представляет собой идеальную конструкцию для эксплуатации комбайна и обеспечивает длительные интервалы заполнения бункера в сочетании с быстротой выгрузки. Благодаря большой высоте выгрузки возможна также загрузка более крупных транспортных средств и контейнеров

 ОЧИСТКА И ДВИГАТЕЛЬ

 Комбайн имеет эффективную трехслойную систему очистки с регулируемыми жалюзийными решетами, благодаря чему достигается отличная сепарации и высокая степень очистки уборочного материала

Регулировка верхнего и нижнего решет производится посредствам удобно расположенного специального рычага. Для уборки спецкультур опционально можно укомплектовать комбайн решетами с круглыми ячейками.

Для уборки с минимальными потерями, в том числе и на склоновых массивах, комбайн оснащен распределительным шнеком, специальным устройством для предотвращения сноса уборочного материала при поперечном наклоне машины

1) Датчик, установленный в конце решет очистки, регистрирует потери зерна и помогает оптимально настроить жалюзийные решета, чтобы исключить потери

2) Пять клавиш соломотряса (по 4 каскада) и направляющие перегородки обеспечивают оптимальное вспушивание соломы и минимизацию потерь за соломотрясом.

3) Воздушный поток для системы очистки создается с помощью специального аксиального вентилятора, который позволяет идеально использовать поток воздуха и осуществлять равномерное распределение по всей площади решет. Частота вращения вентилятора изменяется бесступенчато специальным вариатором в пределах от 630 до 1830 об/мин. Выбор оборотов вентилятора зависит от условий уборки и убираемой культуры

 

4) Чистый воздух и достаточный поток для системы охлаждения двигателя в условиях жары и запыленности на уборке обеспечивает центробежная система очистки воздуха.

5) Ведущий мост с надежными бортовыми редукторами и 3-х ступенчатой КПП производства фирмы CLAASпозволяют обеспечивать безотказную передачу крутящего момента на колеса даже в сложных эксплуатационных условиях.

КАБИНА 

Для снижения утомляемости в долгие дни уборки предусмотрена комфортабельная кабина с круговым остеклением и рабочим освещением, что создает оптимальный обзор рабочей зоны.

Панорамная кабина и удобство расположения органов управления позволяют оператору с лёгкостью управлять комбайном. Во время работы наиболее часто используемые функции управления жаткой интегрированы непосредственно в рукоятку (джойстик) управления ходом комбайна.

Джойстик хорошо лежит в руке и осуществляет точный выбор скорости движения, а так же подъем-опускание наклонной камеры с жаткой и регулировку положения и скорости мотовила. Удобное расположение клавишных выключатели (включателей) обеспечивает легкое управление комбайном.

Уровень шума внутри кабины составляет 77 дБ, что достигает стандарта легкового автомобиля. Кондиционер и отопление кабины также относятся к стандартной комплектации, как и комфортабельное подрессоренное сиденье, которое регулируется индивидуально под параметры механизатора.

 Все важные функции комбайна контролируются с помощью современного бортового компьютера, указывающего комбайнеру на отклонения в нормальной работе. Регулировка частоты вращения определяющих функциональных компонентов осуществляется также через компьютер. Кроме этого с его помощью фиксируются, накапливаются и обрабатываются важные параметры.

 

АДАПТЕРЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ  

Комбайн может комплектоваться различными адаптерами:

  • жатками зерновыми шириной захвата (4м, 5м, 6м, 7м)

    Благодаря специальной системе копировки почвы жатки копируют как в продольном, так и в поперечном направлении подстаиваясь к тем или иным условиям рельефа почвы. Для этого жатка агрегатируется на маятниковой подвеске. С помощью пружинного энергоаккумулятора регулируется давление башмаками жатки на почву. Посредством копирующих башмаков устанавливается высота среза.

    Благодаря применению в конструкции жатки системы среза Shumaherони имеют хорошее качество среза и равномерную подачу уборочного материала. Качественный срез также осуществляется за счет хода ножа в 85мм. 6-граблинное мотовило с бесступенчато регулируемым гидравлическим приводом и специальными зубьями способствует плавной и равномерной подаче уборочного материала. В конструкции  наклонной камеры предусмотрен реверс жатки, что необходимо использовать в случае забивания. Для обеспечения правильного подключения гидравлических рукавов от жатки они имеют цветную маркировку.

    Реверсивное устройство

    Благодаря быстродействующему соединительному устройству осуществляется надежная и скорая навеска жатки.

    Жатки зерновые стандартно поставляются в комплектации с транспортной тележкой для транспортирования. Благодаря трех колесной тележке возможна быстрая и легкая установка жатки и её сцепка с комбайном.

     

Источник

Комбайн ЛИДА 1300 уборка подсолнечника

Комбайны «Лида»

Зерноуборочный комбайн "Лида-1300" — это компактный гибко используемый комбайн. С помощью современной, эффективной трехбарабанной молотильно-сепарирующей системы, состоящей из молотильного барабана диаметром 600 мм, отбойного битера и сепарирующего барабана, достигается бережный и в тоже время полный вымолот уборочного материала. Трехслойная очистка, входящая в стандартное оборудование, обеспечивает особую чистоту обмолачивающего уборочного материала. Надежная система очистки прекрасно себя зарекомендовала на всех видах обмолачиваемых культур.

Современные динамичные двигатели гарантируют достаточный резерв мощности при любых уборочных условиях. Огромные зерновые бункеры, вместимостью 6300 л., представляют собой идеальную конструкцию для эксплуатации данных комбайнов и обеспечивают длительные интервалы разгрузки в сочетании с быстротой выгрузки. Комбайны оснащены гидростатическим приводом ходовой части, а также бортовым компьютером, который идентифицирует и контролирует все важные функции и информацию о машине.

Современная кабина с панорамным остекленением и обширным комфортабелыным оснащением и удобно расположенными органами создают идеальные условия для каждодневной работы в напряженную уборочную страду.

 

Элементы конструкции:

 

Жатка.

В конструкции ножа жатки применена отлично себя зарекомендовавшая система среза Schumacher.

    Привод:

  1. Планетарный 1210 срезов в минуту
  2. 2-х желобковый ременный привод
  3. Без вибраций
  4. Долговечный
  5. Чистый срез даже на высокой скорости
  6. Оптимальная мощность на приводе
    Ножи:

  1. Ножи чередующегося расположения верх-низ.
  2. Лучший срез
  3. Меньший износ
  4. Ниже шум
    Мотовило:

  1. Гидропривод мотовила
  2. Улучшенная конструкция мотовила со стальными зубьями
  3. Автоматическая регулировка скорости вращения из кабины

Достигаются очень низкие скорости мотовила для легко-осыпающихся культур, что идеально для рапса.

    Шнек:

  1. Диаметр шнека 610мм
  2. Глубина винта 130 mm
  3. Стандартные пальцы

Очень удобно для водителя. Лучше подача, ровнее поток

Очень удобно для водителя. Лучше подача, ровнее поток

Система копирования контура поверхности почвы – автоконтур:

    Предлагаются две системы:

  1. Автоконтур по трём осям координат: надёжная механическая система.
  2. Двусторонняя система отслеживания контура: электро-гидравлическая система.
    Навеска жатки:

  1. Гидрошланги подсоединяются в одной точке
  2. Централизованное крепление жатки к наклонной камере
  3. Всего один вал привода расположенный с левой стороны
    Молотильно-сепарирующая система:

  1. 3-х барабанная молотильно-сепарирующая система
  2. Широкие барабаны — 1300 и 1630 мм
  3. Большие углы охвата подбарабаньев: 115° — 126° — 95°
  4. Площадь молотильного короба 0,81 и 1,02 м&sup2
  5. Уникальное линейное расположение барабанов
  6. Пропорциональные скорости вращения
  7. Высокая пропускная способность
  8. Переднее расположение молотильного барабана обеспечивает раннее отделение зёрен
  9. Наивысшая среди конкурирующих машин
  10. Обеспечивает прямой поток уборочной массы
  11. Лучше качество убранной соломы
    Последняя стадия сепарации:

  1. 5 соломотрясов с четырьмя каскадами. Общая площадь составляет 4,6 кв.м
  2. Первая ступень расположена под вторым подбарабаньем.
  3. Суммарная площадь сепарация составляет 6,50 кв.м
  4. Эффективная сепарация на последней стадии
  5. Уменьшено количество укороченной соломы на решете
  6. Наивысшая среди конкурирующих машин
    3-х ступенчатая система очистки каскадного типа:

  1. Площадь решёт 4,21 м&sup2
  2. Установлен распеделительный склоновый шнек

Первая ступень очистки осуществляется сразу за стрясной доской.

    Запатентованный аксиальный вентилятор:

  1. Давление регулируется автоматически с изменениями количества очищаемой массы на решетах
  2. Привод от гидромотора

Уменьшена нагрузка на среднее решето. Обеспечена более ранняя очистка и попадание зерна в бункер. Уменьшены потери при уборке на склонах. Результат — отличные пробы зерна. Комбайнёру меньше забот с саморегулируемым вентилятором.

    Зерновой бункер:

  1. Вмещаемый объём 6300 и 9000 литров
  2. Раздвижка зернового бункера закрытого типа
    Система разгрузки:

  1. Разгрузка примерно за 100 секунд
  2. Выгрузной шнек разворачивается на 107° с помощью гидроцилиндра
    Комфортная кабина:

  1. Оптимизирован пульт управления машиной
  2. Авторегуляция температуры

Обеспечивает комфорт на долгие дни в поле.

Источник
Комментировать
0
1 022 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит